Senin, 03 Oktober 2016

Es Serut Alpukat... Segarrrnya Bukan Main



Resep #31

Es Serut Alpukat

Hemmm cuaca kalau lagi panas pengennya berdekatan sama dessert terus, yang dingin, manis, segar, ehmm.... Es Serut Alpukat ini sederhana sekali bikinnya, simak yuk. Nggak pake takaran ya langsung cemplung - cemplung aja.

Bahan :
Alpukat mentega
Susu cair rasa coklat dibekukan (hanya 1/2 beku saja)
Susu kental manis coklat untuk topping
Susu Cair plain
Nata de coco


Terang Bulan Bangka yang Kenyal

Resep #30
Bedanya terang bulan ini dengan yang versi bolu adalah pada teksturnya. Kalau yang terang bulan/martabak bolu ala mba Rina Rinso itu lembuuut di mulut, pake teflon (asalkan pinter ngatur panasnya) juga bisa jadi. Beda dengan resep versi terang bulan bangka ini pemirsa. Kalau resep ini akan menghasilkan martabak yang kenyal, jika mau agak lembut ganti air dengan susu cair.

Versi ini dulu aku otak atik beberapa kali baru bisa nemu 'rasa' yang pas, supaya berhasil sarang cantik. Karena aku ga pakai cetakan khusus terang bulan, melainkan pake set bakin pan dari signora punya mertua. Akhirnya harus berani trial erorr sampeee dijulukin tukang martabak sama orang rumah karena saking jago nya wkwkwkw...

Sekarang aku setop pake resep ini karena pindah rumah dah ga ada signora lagi, pakenya teflon jadi pake resep yang versi bolu aja deh. aamaan... tingkat keberhasilan cukup tinggi. asalkan ragi nya bener fresh.

AMRIS si American Risoles






Resep #29

Cemilan super GAMPANG !
Hihihiii.... inilah kesan pertama yang saya rasakan ketika nyobain ini resep. Kenapa? lihat aja isinya...hanya smoke beef, telur rebus, keju, dan mayonais. Beli disuoermarket aja semua bahan ada!  Eiiitsss.... tapi tantangannya justru ada di KULIT nya pemirsa, dan cara menggorengnya. Resep saya ambil dari blog nya mbak Ricke Indriani. Yuk langsung aja...

Untuk 12-14 buah risoles

Bahan Kulit :
100 gram terigu protein tinggi
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
300 ml susu cair
1/2 sdm margarin dilelehkan atau 1 sdm minyak goreng


Seblak Original






Resep #28

Seblak Original

Mohon maaf sebelumnya pemirsa yang dari Bandung, saya pakai resep kira-kira ya. Karena menurut info seblak itu wajib ada kencur nya. Jadi ini versi seblak yang saya buat dengan bumbu sederhana, nggak pedes (karena ga suka pedes, hihihihi). Bahan di dalamnya hanya sedikit kerupuk, sisanya diambil dari bonggolan.

Kalau orang Gresik sini, bonggolan itu semacam adonan kenyal mirip kerupuk, berbahan dasar ikan dan tepung yang dikukus. Lalu di bungkus daun pisang seperti lontong. Biasanya cara makannya hanya digoreng kemudian dicocol saus sambal. Kalau aku bilang ini 'pempek' nya orang Gresik, hihihi.

Setelah uprek-uprek kok aku suka ya bikin seblak berbahan bonggolan. Karena teksturnya pas menurutku, kenyal dan gurihnya dapet. Yukk ah langsung ke resep.