Senin, 03 Oktober 2016

Seblak Original






Resep #28

Seblak Original

Mohon maaf sebelumnya pemirsa yang dari Bandung, saya pakai resep kira-kira ya. Karena menurut info seblak itu wajib ada kencur nya. Jadi ini versi seblak yang saya buat dengan bumbu sederhana, nggak pedes (karena ga suka pedes, hihihihi). Bahan di dalamnya hanya sedikit kerupuk, sisanya diambil dari bonggolan.

Kalau orang Gresik sini, bonggolan itu semacam adonan kenyal mirip kerupuk, berbahan dasar ikan dan tepung yang dikukus. Lalu di bungkus daun pisang seperti lontong. Biasanya cara makannya hanya digoreng kemudian dicocol saus sambal. Kalau aku bilang ini 'pempek' nya orang Gresik, hihihi.

Setelah uprek-uprek kok aku suka ya bikin seblak berbahan bonggolan. Karena teksturnya pas menurutku, kenyal dan gurihnya dapet. Yukk ah langsung ke resep.


Untuk 1-2 porsi

Bahan :
100 gr krupuk ikan yang sudah direbus atau direndam (teksturnya sudah kenyal)
200 gr bonggolan, silahkan ganti dengan sosis, bakso atau apa saja yang ada dikulkas
2 butir telur
2 lembar Daun Jeruk iris halus
2 batang Daun Pre dirajang 
Garam dan merica secukupnya
sedikit air

Bumbu halus :
Bawang putih, kencur, garam, jika suka tambahkan cabe rawit. Ulek kasar atau setengah kasar.

Cara membuat :
1. Panaskan teflon, tumis minyak kemudian buatlah orak - arik telur.
2. Sisihkan telur, kemudian tumis bumbu halus hingga wangi (jangan sampai gosong), masukkan Daun Jeruk, lalu tumis lagi. Jika mengering tambahkan sedikit air.
3. Masukkan bonggolan, kerupuk dan bahan kenyal lainnya, tumis sebentar. Masukkan garam dan merica secukupnya.
4. Masukkan Daun Pre, telur, tumis sampai semua tercampur rata, cicipi.
5. Jika sudah pas, tiriskan dan siap dihidangkan selagi cuaca mendung hihihi.

Durasi persiapan : 30 menit
Durasi memasak : 10 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan share jika bermanfaat.