Sabtu, 03 September 2016

Sate Ayam - Sambal Dabu - Dabu


Resep #25

Bisa kasih saya saran nggak, makan Sate Ayam itu cocoknya pake sayur apa ya? atau nggak perlu sayur? Nggak tau ini kebiasaan sejak kecil atau gimana, saya nggak bisa makan nasi plus lauk aja, selalu ada sayur pendampingnya. Kecuali kalau lagi makan diluar dan nggak memungkinkan nambah sayur, ya dimakan aja deh hihihih. Diresep kali ini saya padukan Sate Ayam dengan sambal Dabu - Dabu tambah timun sebagai lalapan. Yuk simak resep Sate Ayam dan Sambal Dabu - Dabu ala saya.

Untuk 5 porsi


Bahan Sate Ayam :
1/2 dada ayam, potong kotak
Tusuk sate

Bumbu :
Garam, ketumbar secukupnya
4 siung Bawang putih
2 sdm Minyak goreng
2 sdm Kecap manis

Bahan sambal Dabu - Dabu :
1 buah tomat kecil iris tipis kotak-kotak
2 siung bawang merah diiris tipis  
1 buah cabe merah besar iris tipis
Jika suka, tambah nanas sesuai selera potong kotak kecil 
Jeruk nipis 1/4 buah
garam secukupnya


Cara Membuat :
1. Haluskan dengan mengulek, bawang putih, ketumbar, garam. Jika sudah halus, masukkan kecap dan minyak goreng, aduk rata hingga tercampur.
2. Lumuri ayam dengan bumbu tersebut, tusukkan ke tusuk sate lalu sisihkan. Diamkan 30 menit di dalam kulkas.
3. Panggang Sate di teflon bisa, di arang bisa. Sambil dibakar, tambahkan kecap manis sedikit untuk memberi warna dan rasa manis. Jika sudah matang, sisihkan.
4. Siapkan mangkuk, campur bahan sambal Dabu - Dabu, peras jeruk diatasnya dan bubuhi garam sedikit saja. Aduk rata, masukkan kulkas. Saya paling suka menyajikan sambal dabu - dabu dalam keadaan dingin.

Bahan Bumbu Kacang : 
150 gr kacang yang sudah digoreng
2 buah cabe merah buang isinya, iris tipis
2 sdm bawang putih goreng
3 siung bawang merah, iris tipis
Minyak untuk menumis
Kecap manis sesuai selera
Garam secukupnya
Daun Jeruk nipis
Air kurang lebih 200 ml

Cara Membuat Bumbu Kacang :
1. Siapkan food processor untuk menghaluskan kacang dan bumbu. Campur cabe merah, bawang merah, bawang putih goreng, kacang kemudian blend hingga haluus.
2. Siapkan wajan, beri sedikit minyak untuk menumis.
3. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan tadi, air, daun jeruk. Aduk - aduk hingga tercampur.
4. Beri garam, kecap, cicipi rasanya.Kemudian cek kekentalannya, biasanya se;era masing-masing.
5. Aduk - aduk dengan api kecil saja, jangan sampai gosong. Perhatikan, jika minyak dari kacang sudah mulai keluar dan sudah meletup - letup, matikan api.

Sajikan Sate Ayam, bumbu kacang dan sambal dabu - dabu beserta timun. Selamat mencoba !

Durasi persiapan : 30 menit
Durasi memasak : 45 menit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih sudah berkunjung ke blog saya, silahkan share jika bermanfaat.